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2024.09.19

洋菓子と和菓子

皆さんは甘いものがお好きでしょうか?お好きな方でもダイエット中だからと言って我慢していませんか?今回はそんな甘党の皆さんに嬉しくかつ正しい情報を知っていただければと思います。

洋菓子とはケーキ、クッキーなどのように海外から輸入されてきた製品のことを指し、和菓子とは日本の伝統的なお菓子の総称です。洋菓子は卵、ミルク、バター、クリームのように動物性の食材を多く活用しているのに対して和菓子ではあんこやお餅といった植物性の食材を多用しているといった違いがあります。

では洋菓子の代表ショートケーキと和菓子の代表みたらし団子でそのカロリーの違いについて見ていきましょう。

ショートケーキ1切れ100g:300~350kcal 脂質26.5g タンパク質4.5g 炭水化物(糖質)26.7g

みたらし団子1本80g:150~200kcal 脂質0.3g タンパク質2.5g 炭水化物(糖質)35.9g

このように見てわかるように脂質の量に大きな違いがあります。またこの違いによってカロリーもショートケーキのほうが多くなっています。これを詳しく説明すると脂質は1gあたり9kcal、糖質、タンパク質は1gあたり4kcalのエネルギーを持っています。つまり脂質が多く含まれるショートケーキはカロリーも必然的に高くなるという原理なのです😲

近年、脂質制限に限らず様々なダイエットが話題となっていますが、皆さんは本当に正しい知識を持っていますか?皆さんがより快適にご自身の理想とするカラダを手に入れるために私たちも全力でサポートしそれぞれに合った知識・情報をお教えできればと思っています。ぜひお気軽にご相談ください😊